США меняют структуру армии на фоне провалов ВСУ

13.03.2024, 08:05
Фото: ria.ru
Читать на сайте Bc-news.ru

МОСКВА, 13 мар РИА Новости, Захар Андреев. Пентагон экстренно "оживляет" род войск, к которому в последние десятилетия относились с пренебрежением. Это непосредственное следствие событий на Украине. Как изменится американская армия в материале РИА Новости.

Не смотри наверх

Теперь уже бывший главком ВСУ Валерий Залужный признавался, что готовил несостоявшийся прорыв в Крым по учебникам НАТО. И пенял союзникам, что те не смогли своевременно предоставить боевые самолеты. Без этого любое наступление обречено на провал. Ведь современная западная концепция предполагает, что тотальное превосходство в воздухе достигается именно авиацией.

Конфликты последних десятилетий это подтверждали. Противник, с которым армии США приходилось иметь дело, ничего не мог противопоставить американцам в небе.

"Я прослужил в армии 38 лет, и за все время на полях сражений в Ираке, Афганистане и Сирии мне ни разу не приходилось поднимать голову. Потому что мы всегда сохраняли превосходство в воздухе", отмечал в одном из выступлений генерал Ричард Кларк, ранее возглавлявший Командование специальных операций США (SOCOM).

Системы ПВО малой дальности, работающие на переднем крае (в американской терминологии SHORAD, short range air defense), оказались не нужны. В 2004-м США располагали 26 батальонами SHORAD. К 2020-му осталось всего девять. Причем семь в составе Национальной гвардии.

Истребитель F-16 ВВС Бельгии

Поэтому поделиться с Украиной было попросту нечем. Европейцам тоже. А то, что осталось у Киева от СССР, к тому времени было почти полностью уничтожено. В результате ВСУ наступали вовсе без зонтика.

Охота на "Брэдли"

Этим воспользовалась российская армейская авиация. Летняя кампания 2023-го стала звездным часом вертолетов Ка-52 и противотанковых ракет Вихрь-1. Аллигаторы расстреливали натовскую технику как в тире. Коэффициент результативности достигал 0,9. То есть на один Леопард или Брэдли тратили один боеприпас. Это оценили за рубежом, и зимой Россия заключила крупный экспортный контракт на поставки авиационного ПТРК.

Ожидается, что через пару месяцев Киев получит первые F-16 не более шести самолетов. По мнению экспертов, истребители не смогут существенно поменять ситуацию на поле боя. Главным образом потому, что Россия обладает одной из самых мощных ПВО в мире.

Зенитно-ракетный комплекс "Панцирь-СМ"

В том числе куда более развитыми, чем у американцев, системами SHORAD, признают в The War Zone. В Москве относятся к этому виду вооружений куда серьезнее, потому что никогда не верили в идею гарантированного господства в воздухе, указывают эксперты этого издания. Ключевые образцы "Тунгуска", "Тор" и особенно грозный "Панцирь-С1".

В Пентагоне осознали: угроза с неба вернулась.

Операции против развитых держав

В конце февраля ведомство опубликовало документ под названием Трансформация структуры армии.

С противоповстанческих и контртеррористических операций армия переориентируется на крупномасштабные боевые действия против технологически развитых военных держав, говорится там.

Действующая Стратегия национальной безопасности США называет главным конкурентом Китай и отмечает необходимость сдерживать Россию. Однако этим угрозы не исчерпываются. Как показали события на Ближнем Востоке вторжение палестинских боевиков в Израиль, обстрелы американских баз в Сирии и Ираке, атаки хуситов на торговые суда даже нерегулярные военные формирования получили доступ к эффективному высокоточному оружию: крылатым ракетам и дронам.

Нефтяной танкер Marlin Luanda в Аденском заливе горит после поражения ракетой, выпущенной йеменскими повстанцами-хуситами

Теперь в Пентагоне хотят создать пять многодоменных оперативных групп (multi-domain task forces, MDTF) с ракетными подразделениями, вооруженными в том числе Хаймарсами и гиперзвуковым оружием. А также с батальонами кибервойны.

Противовоздушную и противоракетную оборону резко усилят. Каждой MDTF придадут батальон непрямой огневой защиты со средствами малой и средней дальности против беспилотников, артиллерии, минометных систем, крылатых ракет.

Другие рода войск, включая силы специальных операций, сократят.

"Пентагон опоздал"

Как пишет The War Zone, батальоны ПВО/ПРО вооружат системами "Несокрушимый щит" (Enduring Shield). Основной боеприпас ракеты класса земля воздух AIM-9X Sidewinder.

В эти батальоны также включат девять "батарей противодействия малым БПЛА". Вероятно, с противодронными перехватчиками Coyote. Во время испытаний в 2021-м эта система, как сообщается, уничтожила рой из десяти беспилотников некинетическими средствами.

Кроме того, планируется сформировать четыре дополнительных батальона маневренной противовоздушной обороны ближнего действия (M-SHORAD) для нейтрализации угроз на малых высотах БПЛА, вертолетов и самолетов. Два таких подразделения уже есть. Основное вооружение пусковая установка с ракетами Stinger на базе бронемашины Stryker.

Бронемашина Stryker MSL

Также есть 30-миллиметровая автоматическая пушка, способная стрелять боеприпасами с радиовзрывателем: они детонируют без кинетического контакта, что значительно повышает эффективность в борьбе с воздушными целями.

Возможно, в дальнейшем на Страйкеры установят лазерные и даже микроволновые системы. Судя по отчетам, на испытаниях они себя зарекомендовали очень хорошо. Но как получится в реальных боевых условиях, неясно.

Наибольшее беспокойство в США вызывают беспилотники. По мнению западных обозревателей, Пентагон с большим опозданием реагирует на эту угрозу. У американцев нет надежной защиты даже от дешевых кустарных изделий. А ведь дроны постоянно совершенствуются, меняясь буквально каждый день. "Контрнаступ" стал эффективной рекламой русского оружия

Источник: РИА Новости

Больше новостей на Bc-news.ru